Нелли Галанова
Основатели Транзактного анализа
Мэри Макклюр Гулдинг

Мэри Макклюр Гулдинг – одна из ведущих представителей трансактного анализа. Вместе со своим последним мужем, доктором Робертом Гулдингом, она разработала подход, названный "терапией изменения решения", который является синтезом трансактного анализа и гештальт-терапии. Вместе они основали и возглавили Западный институт групповой и семейной терапии в Уотсонвилле, Калифорния. Гулдинги написали две специальные монографии о своем подходе; вышел в свет сборник, посвященный модели изменения решения.
Мэри Гулдинг является членом Попечительского Совета Международной Ассоциации Трансактного Анализа и обучающим терапевтом (teaching member) этой организации. Она преподавала трансактный анализ и терапию изменения решения по всей Европе, в Южной Америке, Японии, Новой Зеландии, Австралии, в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике. В 1960 г. Школой Социального Обеспечения Калифорнийского университета в Беркли ей была присвоена степень магистра социальной работы.
Роберт Гулдинг

Роберт Гулдинг получил звание доктора медицины в 1944 году после окончания университета в Цинциннати и до 1958 года работал врачом-терапевтом, а затем заинтересовался психиатрией. Вместе со своей женой Мэри он основал Западный институт групповой и семейной терапии в Уатсонвилле, Калифорния. Выпустил две книги. Доктор Гулдинг являлся почетным пожизненным членом Американской ассоциации групповой психотерапии, а также членом Совета директоров этой Ассоциации. Он занимал пост президента Американской академии психотерапевтов. Необыкновенно талантливый психотерапевт, он, объединив трансактный анализ и гештальт-терапию, создал свой собственный метод: терапию новых решений.
Клод Штайнер

Клод Штайнер, признанный мастер практической психологии, родился в 1935 г. в Париже, детство провел в Испании и Мексике. В 1952 г. он переехал в США, гле в 1957 г. встретился со своим будущим учителем, знаменитым основателем теории трансактного анализа в психологии Эриком Берном, а через несколько стал самым последовательным продолжателем его школы.
Клод Штайнер – один из классиков трансактного анализа, соорганизатор (вместе с Э. Берном) и первый директор по развитию Международной ассоциации трансактного анализа.
Фанита Инглиш

Фанита Инглиш родилась в Румынии и выросла в Турции. Она изучала психологию в Парижском университете, завершила свой диплом и продолжила свое психоаналитическое образование в Парижском институте Психоанализа. После переезда в Америку она продолжила свое обучение в Колумбийском университете, в Нью-Йорке, где занималась вопросами психического развития и детской терапии. Она продолжила свое образование в контексте гештальт-терапии у Фритца Перлза и в Клевеландском институте Гештальта. Свое образование как транзактный аналитик она получила у Эрика Берна.
Она основала Западный институт транзактного анализа и гештальта в Филадельфиии, обучала динамике группы, групповой психотерапии и детской психотерапии в различных университетах. Как групповой психотерапевт и супервизор она работает в многочисленных открытых и частных институтах. С 1973 года преподавала образовательный курс в Германии.
В настоящее время Фанита Инглиш является обучающим транзактным аналитиком во всех четырех областях применения транзактного анализа (психотерапевтической, образовательной, организационной и области консультирования) и членом Международной ассоциации транзактного анализа (ITAA). Значительный вклад в развитие транзактного анализа она внесла развитием концепции об аутентичных (подлинных) и неаутентичных (неподлинных) чувствах.
Томас Харрис

Томас Харрис впервые написал действительно научно-популярную книгу по трансактному анализу. И не случайно она сразу же попала в списки бестселлеров: книга была написана в нужное время, в нужном месте и отвечала настойчивому запросу общества — найти пути совершенствования человеческой природы. Она действительно отвечала на вопрос "Как?" и доказывала, что это работает. Первый перевод на русский язык книги "Я — О'Кей, Ты — О'Кей" был сделан в 1975 году ВИНИТИ. Это была одна из первых книг по трансактному анализу, ставших относительно доступными нашему читателю. Для многих она явилась основным источником в этой области, а некоторые даже долгое время считали Харриса творцом трансактному анализу. В целом можно сказать, что вклад Томаса Харриса в популяризацию трансактного анализа трудно переоценить.