top of page
Поиск
  • Фото автораНелли Галанова

Восемь базовых потребностей в отношениях.


Потребности в отношениях — это не только потребности детства или потребности, возникающие в иерархии развития; это компоненты отношений в каждом дне нашей жизни. (Ричард Г. Эрскин)

1. ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ: глубинный опыт нашей физической и эмоциональной защищённости. Сюда включается ощущение естественности всего разнообразия наших потребностей и чувств. Безопасность - это ощущение взаимной ранимости и гармонии с другим. Она подразумевает отсутствие как реального, так и ожидаемого удара или опасности.

2. ПОТРЕБНОСТЬ В УТВЕРЖДЕНИИ, ПРИЗНАНИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ И ЗНАЧИМОСТИ ВНУТРИ ОТНОШЕНИЙ: потребность в признании другим человеком значимости и функции нашего внутрипсихического эмоционального процесса, фантазии и придания смысла. Также в утверждении важности наших эмоций во внутрипсихическом и межличностном общении. Включает потребность в принятии и признании всех наших потребностей в отношениях как естественных.

3. ПОТРЕБНОСТЬ В ПРИНЯТИИ СТАБИЛЬНЫМ, НАДЁЖНЫМ ДРУГИМ, СПОСОБНЫМ ЗАЩИТИТЬ: потребность в уважении и доверии родителям, старшим, учителям и наставникам. Потребность в принятии последовательным, стойким, надёжным другим, поиск защиты и совета может проявляться в идеализации другого.

4. ПОТРЕБНОСТЬ В ПОДТВЕРЖДЕНИИ ЛИЧНОГО ОПЫТА ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ: потребность в подтверждении опыта проявляется через желание находиться в присутствии кого-то, кто схож со мной, кто понимает меня, так как у него был подобный опыт, и чей похожий опыт подтверждает мой.

5. ПОТРЕБНОСТЬ В САМООПРЕДЕЛЕНИИ: потребность в отношениях, которая заключается в том, чтобы знать и выражать свою уникальность и получать признание и принятие Другим. Самоопределение- это выражение своей собственной идентичности, выбранной самим человеком, через проявление предпочтений, интересов и идей, без унижения и отвержения.

6. ПОТРЕБНОСТЬ ОКАЗАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ДРУГОГО:

под воздействием понимается влияние, которое затрагивает другого каким-то желаемым образом. Чувство компетентности в отношениях появляется из содействия и эффективности, что означает привлечение внимание и интереса другого, влияние на то, что могло бы быть интересно для него и усиление изменения аффекта или поведения другого.

7. ПОТРЕБНОСТЬ В ИНИЦИАТИВЕ ОТ ДРУГОГО: имеется ввиду побуждение к созданию межличностного контакта с другим. Это означает «потянуться» к другому таким образом, чтоб он почувствовал свою ценность и признание в отношениях.

8. ПОТРЕБНОСТЬ ВЫРАЖАТЬ ЛЮБОВЬ: любовь часто проявляется в тихой благодарности, в открытой благодарности или в действии для другого. Важность этой потребности в отношениях (любовь детей к родителям, родственникам, учителям, или клиента к терапевту) часто упускается в практике психотерапии. При пресечении выражения этой потребности происходит препятствие проявлению Я-в-отношении. Слишком часто психотерапевты рассматривают выражение аффекта клиентом как манипуляцию, перенос, или нарушение нейтральной терапевтической границы.

Автор Р. Эрскин

#женщина #мужчина #отношения #РичардГЭрскин #потребности

389 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page